탕후루의 기원과 만드는 방법
탕후루는 우리나라에서 점점 인기를 얻고 있는 중국 전통 간식입니다. 이 달콤한 간식은 일반적으로 산사나무 열매와 같은 과일을 막대기나 꼬챙이에 꽂은 다음 끈적끈적한 시럽 같은 설탕 유약으로 코팅하여 만들죠.
그 결과 식욕을 돋우기에 충분한 바삭바삭하고 새콤달콤한 간식으로 탄생합니다.
탕후루의 역사
탕후루는 1368년부터 1644년까지 중국을 통치했던 명나라로 거슬러 올라갑니다. 당시 탕후루는 빙탕후루로 알려졌는데, 이는 "설탕을 입힌 과일"로 번역됩니다. 처음에는 배를 사용하여 만들어졌지만 시간이 지남에 따라 시큼한 맛과 바삭한 식감으로 인해 산사나무 열매가 선호되는 과일이 되었습니다.
현재의 탕후루는 산사나무 열매가 제철이 겨울철에 중국 전역에서 즐깁니다. 또한 우리나라는 물론 일본과 미국 등을 포함한 세계 다른 지역에서도 인기 있는 간식이 되었죠.
탕후루의 맛과 변형
산사나무 열매는 탕후루를 만드는 데 사용되는 가장 흔한 과일이지만 딸기, 포도, 키위 등 다른 과일도 사용할 수 있습니다. 또한 일부 공급업체는 파인애플 및 망고와 같은 독특한 맛을 제공하기 시작했죠.
인기있는 변형 중하나는 설탕 유약에 참깨 또는 으깬 땅콩을 추가하여 간식에 고소한 풍미와 바삭함을 더합니다. 일부 가게에서는 초콜릿이나 다른 달콤한 토핑에 담근 탕후루도 팔고 있죠.
탕후루 만드는 방법
- 산사나무 열매 또는 원하는 과일
- 나무 꼬치
- 설탕
- 물
설탕 글레이즈를 만들려면 냄비에 설탕과 물을 동량으로 넣고 끓입니다. 불을 줄이고 혼합물이 걸쭉해지고 황금빛 갈색이 될 때까지 끓입니다.
다음으로 과일을 나무 막대기 꼬챙이에 꽂고 설탕 유약에 담그고 고르게 코팅을 하세요. 그런다음 차갑게 굳힌 후 드시면됩니다.
탕후루의 건강상의 이점
탕후루는 확실히 건강식품은 아니지만 산사나무 열매의 경우 몇 가지 잠재적인 건강상의 이점이 있습니다. 그들은 항산화 물질이 풍부하여 세포 손상을 방지하고 만성 질환의 위험을 낮출 수 있습니다. 또한 산사나무 열매는 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
하지만 탕후루는 일반적으로 상당한 양의 설탕으로 코팅이 되어 있어 잠재적인 건강상의 이점을 무효화 할 수 있습니다.
'일상정보' 카테고리의 다른 글
개인사업자 세금 신고 종류와 납부 날짜 및 세율 (0) | 2023.04.11 |
---|---|
부모가 스마트폰 이용해 미성년 자녀 계좌 개설 가능, 개설하는 방법 (0) | 2023.04.10 |
오십견 원인과 예방 및 치료 (0) | 2023.04.05 |
입지 않는 겨울 옷 똑똑한 보관 방법 (0) | 2023.03.30 |
탈모 원인은 무엇과 연관이 되어 있는 것 일까요? (1) | 2023.03.28 |
댓글